2020年10月22日木曜日

秋のお楽しみは。

 この季節

楽しみのひとつが紅玉りんご。


できるだけ農薬のかかっていないものを箱買い


ベーグル

ぱっかーん


りんごを軽く煮て入れてみた

まいう〜〜〜

紅玉りんごって最高!

ベーグルの配合もだいぶ落ち着いてきました

楽健寺酵母 130g
強力粉 280g
洗双糖 14g
塩 5g
水 30g〜50g

水分もこねながらさわってみて調整。

二次発酵も2時間くらいじっくりかけて膨らみ具合を見ながら調整。

試行錯誤だけど

今のところこれで落ち着いてます。

ベンチタイム30分くらい。

丸めて2時間。

表裏1分弱、熱湯で湯がいて230°cで25分くらい。

パン作りって

時間がかかる分

そんな時間が豊かだなあって思う。

夏大好きだけど

美味しいモノいっぱいの秋もまたいい。