甘酒を年中作ってます。
そのまま飲む用というよりは
お料理やパン作りの時にお砂糖の代わりにして使うことが多いです。
でも甘酒って意外と日持ちしないねん・・・
で、冷凍して使うんですが
今まで製氷機で凍らせてたけど
甘酒ってねっとりしてるんで
凍らせても氷のようにぱらっと落ちてくれない。
めちゃくちゃめんどくさい。
しばらく孫たちがきてたとき
離乳食用に買ったっていうこの容器を知って感動。
取り出しやすい!
サイズもいろいろある!
ちょうど大さじ1くらいのサイズのを買ってこれまた便利だわ〜
今のお子ちゃまグッズって昔と違って便利なもんいっぱいある〜
甘酒の作り方はよしこさんに教えてもらった炊飯器での作り方です。
米麹 200g
お米 1合
炊飯器でお粥を炊いて
炊けたら55度くらいまで冷ます。(指入れて7秒くらい入れれるくらい 笑)
冷めたらパラパラとほぐした麹を入れて混ぜる
炊飯器に戻して保温のまま蓋がぴっちり閉まらないように菜箸などを挟んで上から本などの重しをして8時間から12時間おく。(時々混ぜる)
甘みが足りなかったら少し時間長めにしたりして調節して出来上がり。
そのまま豆乳と混ぜて飲んだり
お料理に使ったり
飲む栄養剤とも言われる甘酒。
万能です!!!!