この季節
楽しみのひとつが紅玉りんご。
できるだけ農薬のかかっていないものを箱買い
ベーグル
ぱっかーん
りんごを軽く煮て入れてみた
まいう〜〜〜
紅玉りんごって最高!
ベーグルの配合もだいぶ落ち着いてきました
楽健寺酵母 130g
強力粉 280g
洗双糖 14g
塩 5g
水 30g〜50g
水分もこねながらさわってみて調整。
二次発酵も2時間くらいじっくりかけて膨らみ具合を見ながら調整。
試行錯誤だけど
今のところこれで落ち着いてます。
ベンチタイム30分くらい。
丸めて2時間。
表裏1分弱、熱湯で湯がいて230°cで25分くらい。
パン作りって
時間がかかる分
そんな時間が豊かだなあって思う。
夏大好きだけど
美味しいモノいっぱいの秋もまたいい。