赤しそが届きました。
今年は4キロの梅をつけるから300gを3パック用意。
大量なので3回に分けてアク抜きするよ〜
300g に対してお塩を60g。
半分のお塩で揉み込んでいくと
徐々にアクが出てくる。
一度出てきたアクを捨てて
残りのお塩で再度モミモミ。
今度はちょっと綺麗な紫色。
このアクをまた捨てたら
梅酢を1カップ加えてまぶしていくと
綺麗な赤色に。
まるで科学の実験のようだ。
まだこんだけ残ってる・・・
あと2回繰り返します。
大量にあったしそがこんだけになりました。
もみしそを先に入れてもいいねんけど
土用干しを終えてからの方が綺麗に赤くなるので
干してから入れよう。
土用干し待ちの梅。
梅雨明けが待ち遠しいな〜